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안녕하세요.

간쪼입니다.

오늘은 지난번에 잠깐 언급했던 식품 첨가물에 대해 알아보려 해요.

혼합제제에 대해 알아보면서 식품첨가물의 정의에 대해 알려드렸는데요

식품 첨가물은 말 그대로 식품에 첨가되는 것들인데 그 종류가 참 다양해요.

그래서 오늘은 식품첨가물의 종류에 대해 알아보려 합니다.

법적으로 판매되는 식품들에 대해서 어떠한 것들이 첨가가 되어있는지 표시를 해야 돼요.

바로 사진과 같이 겉 포장지에 원재료명이라고 식품을 만드는데 들어간 모든 재료를 표시하고 있어요. 소비자들의 알 권리를 위해서죠. 

다양한 첨가물이 적혀있으면 아무래도 거부감이 들기 마련이죠.

그래도 모르고 먹는 것보단 알고 먹는 게 낫겠죠?

식품첨가물의 종류가 어떠한 것들이 있고 어떠한 용도로 쓰이는지, 어떤 식품에 주로 사용되는지 알아볼게요. 그리고 제일 중요한 인체에 미치는 영향에 대해서도 알려드릴게요.

😣식품 첨가물이란?

식품을 제조 가공 또는 저장할 때에 쓰이는 원재료 이외의 것으로, 기구 기계가 아닌 것을 말한다. 식품 위생법상에서는 다음과 같이 정의하고 있다(법 제2조 제2항). “첨가물이라 함은 식품을 제조․가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가․혼화․침윤의 방법으로 사용되는 물질을 말한다”. 최종 식품에 잔존하는지 어떤지는 묻지 않는다. 식품첨가물에는 화학적 합성품과 천연물이 있으며, 식품의약품 안전청장이 지정한 것 외에는 사용할 수 없다(positive list 방식). 또한 표시할 때는 식품의약품 안전청장이 정한 품명에 의해 표시하지 않으면 안 된다.

😏식품첨가물의 종류


1) 보존제(방부제) - 세균류의 성장을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지하기 위한 물질이다.

 

• 식품첨가물 - 소르빈산칼륨, 솔빈산, 프로피온산 나트륨, 안식향산나트륨, 데히드로초산나트륨, 파라 옥신 안식 향산 등이 있다.
• 사용 식품 - 어육제품, 단무지, 간장, 케첩, 발효유, 유산균 음료, 치즈, 빵, 과자, 합성 간장, 치즈, 버터, 마가린 등이 있다.
• 인체에 미치는 영향 - 아소산과 반응하여 암을 유발하고 눈, 피부, 점막을 자극한다. 염색체 이상을 일으키거나 간질병, 경련을 유발하기도 한다.

 

2) 인공감미료 - 단맛을 내는 것으로 효과가 설탕의 수백 배에 이른다.

• 식품첨가물 - 아스파탐, 글리 실리 진산 나트륨, 둘 신, 사이 클레 메이트, 사카린나트륨 등이 있다.
• 사용 식품 - 청량음료, 젤리, 아이스크림, 합성 된장, 합성 간장, 간장, 과자, 빙과류 등에 사용한다. 껌에 가장 많이 들어가는 것이 당류인데 요즘엔 설탕 대신 인공감미료를 많이 쓴다. 자일리톨, 소르비톨이 대표적이며 무설탕 껌과 치약 등에 주로 들어간다.
• 인체에 미치는 영향 - 뇌 및 골격에 이상 반응을 보인다. 경직, 경련, 소화기 및 콩팥 장애를 일으킬 수 있다.

 

3) 화학조미료 - 식품이 가진 기존의 맛을 더욱 강화하거나 새로운 맛을 낸다. 혹은 나쁜 맛을 감춰주기도 한다.

• 식품첨가물 - 글루타민산나트륨(MSG), 5-이노신산, 5-구아닐이 있다. 글루타민산나트륨은 입맛을 중독시키는 향미 증진 제이다. 몇 년 전부터 그 위해성이 알려지면서 많은 식품 포장에 'MSG 무첨가'라고 적혀 있기도 하다.
• 사용 식품 - 모든 종류의 조미료에 들어가며 과자, 통조림, 음료수, 캐러멜, 다시다, 맛소금 등에 사용한다.
• 인체에 미치는 영향 - 현기증, 손발 저림, 두통, 입의 신경세포 파괴와 뇌혈액 종문 관장애, 호르몬, 생식기능, 갑상선 장애 등이 있다.

 

4) 착색제 - 보기 좋은 색을 내는 물질이다.

• 식품첨가물 - 타르색소(황색 4호, 5호) 아질산나트륨, 아토산 나트륨이 있다.
• 사용 식품 - 치즈, 버터, 아이스크림, 과자, 사탕, 소시지 통조림 고기, 푸딩, 햄, 소시지, 어육제품에 사용한다. 100% 과일주스에도 들어간다. 또한 붉은색과 노란색, 초록색 등의 착색료도 만드는 과정에서 인체에 유해한 화학적 성분이 들어갈 가능성이 있다.
• 인체에 미치는 영향 - 암을 유발하며 간, 혈액, 콩팥 장애, 뇌장애, 빈혈증, 호흡기능 약화, 급성 구토, 발한, 의식불명 등을 일으킨다.

 

5) 합성 팽창제 - 빵이나 과자를 부풀게 하는 화학물질이다.

• 식품첨가물 - 베이킹파우더(탄산수소 나트륨)
• 사용 식품 - 빵, 케이크, 비스킷, 초콜릿 등에 사용된다. 많이 사용되는 팽창제인 염화암모늄의 경우 건전지의 전액이나 시멘트, 비료, 고무, 접합용으로도 쓰이는 공업용 소재이기도 하다.
• 인체에 미치는 영향 - 카드뮴, 납 등의 중금속 중독 유발의 부작용이 있다. 장기간 다량 복용하면 헤모글로빈 빈혈증, 구토 등을 일으킬 위험이 있다.

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이번 시간에는 식품첨가물에 대해 알아보았어요. 식품첨가물의 종류에는 여러 가지가 있는데 이번 시간에는 보존제, 인공감미료, 화학조미료, 착색제, 합성 팽창제에 대해 알아보았어요. 각각 첨가물의 사용용도와 들어가는 식품들, 인체에 미치는 영향에 대해 알아보았어요. 확실히 인체에 미치는 영향을 보니 먹기 꺼려지죠? 그래서 최소한의 양만 섭취할 수 있는 게 좋아요. 현실은 그러지 못하지만요. 그래서 먹기 전 최대한 첨가물을 빼고 먹는 방법도 있답니다. 그 방법은 다음에 알려드릴게요.5가지 외의 식품첨가물은 다음 게시글에서 설명해 드릴게요.

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