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안녕하세요.

간쪼입니다.

이번 시간에는 지난 게시글에 이어 식품 첨가물에 대해 알아보려 해요.

지난 시간에는 식품 첨가물 종류 중 보존제, 인공감미료, 화학조미료, 착색제, 합성 팽창제에 대해 알아보았는데요,

이번에는 식품 첨가물 종류 중 나머지인 산미료, 발색제, 산화방지제, 탈색제, 살균제, 유화제에 대해 알아보려 합니다.

 

😏식품첨가물의 종류

 

6) 산미료 - 음식물에 신맛을 더하기 위한 물질이다.

 

• 식품첨가물 - 젖산, 푸마르산, 푸마르산 나트륨이 해당된다. 젖산(lactic acid)은 우유를 발효할 때 젖당에서 생성되는 물질로 부패와 잡균의 증식을 막는 효과가 있다.

• 사용 식품 - 청주, 청량음료, 빵, 과자, 젤리, 아이스크림, 소스, 합성 청주, 절임식품, 청량음료, 과자, 통조림 등.(젖산은 제빵뿐만 아니라 술을 제조할 때나 청량음료를 만들 때도 사용된다. 신맛을 내기도 하여 산미 제로도 많이 쓰인다. 공업용으로는 염료의 발염제, 산성 매염제(媒染劑), 피혁의 탈회제, 합성수지의 원료 등으로 사용된다.)

• 인체에 미치는 영향 - 급성 출혈, 적혈구 감소 등이다. 특히 초산비닐은 피부나 점막, 눈에 자극을 주는 유해물질로 규정되어 있다.

 

7) 발색제 - 색을 선명하게 하는 화학물질이다.

 

• 식품첨가물 - 아질산나트륨이 이에 해당된다.

• 사용 식품 - 각종 식품, 어육제품, 야채나 과실류 등에 사용된다.

• 인체에 미치는 영향 - 헤모글로빈 빈혈증, 호흡기능 악화, 급성 구토, 발한, 의식불명 등이다.

 

아질산나트륨은 치사량이 1g 정도로 그 자체가 강한 독성을 가지고 있다. 식약청의 식품첨가물 데이터베이스에는 아질산나트륨에 대해 대량 섭취할 경우 혈관 확장, 메트헤모글로빈 형성을 일으키고 혈액의 효소 운반능력을 저하시키며 유아는 특히 예민하게 반응한다고 되어 있다. 이를 뒷받침하는 연구결과도 나왔다.

 

지난해 미국 컬럼비아 대학 메디컬센터의 장 루이 박사 연구팀은 아질산염이 폐를 손상시킬 수 있는 활성질소종을 만든다고 밝혔다. 이 연구에 따르면 가공육 제품을 매달 14회 이상 먹은 사람은 전혀 먹지 않은 사람에 비해 만성 폐쇄성 폐질환(COPD) 발생률이 78% 높은 것으로 나타났다. 또한 아질산나트륨은 고기에 들어 있는 단백질인 아민류와 반응해 발암물질인 니트로소아민을 생성한다.

 

니트로소아민은 발암물질로 알려져 있다. 또 돌연변이와 출산 장애 등을 일으키는 것으로도 알려져 세계 보건기구(WHO)에서는 어린이용 식품에는 사용을 자제하도록 권고하고 있다. 식품의약품 안정청은 육가공품에 대한 아질산나트륨 잔존량을 0.07mg(70ppm)로 제한하고, 햄과 소시지의 안전섭취량 기준을 체중 1kg당 하루 2.7g 이하로 가이드라인을 정한 바 있다.

8) 산화방지제 - 산소에 의해 지방성 식품과 탄수화물 식품의 변질을 방지하는 화학물질이다.

 

• 식품첨가물 - BHA(부틸 히드록시아니 졸), BHT(디부틸 히드록시 톨루엔), 에르 솔빈산, 에르 솔빈산 나트륨, 구연산이 해당된다.

• 사용 식품 - 크래커, 수프, 쇼트닝, 식용유, 버터, 생선, 염장 생선, 냉동식품, 주류, 주스, 버터, 치즈, 청량음료, 과즙, 잼, 젤리, 사탕, 아이스크림 등에 사용된다.

• 인체에 미치는 영향 - 암을 유발하며, 콜레스테롤상등, 염색체 이상 등이다. 비교적 독성이 약하다.

 

9) 탈색제(표백제) - 색을 하얗게 만드는 데 사용하는 화학물질이다.

 

• 사용 식품 - 아황산 표백제, 아염소산 나트륨, 과산화수소 등의 식품첨가물이 이에 속한다. 과자, 빵, 빙과류, 체리, 포도, 복숭아, 어묵 등의 농수산가공품에 사용된다.

• 인체에 미치는 영향 - 신경 및 순환기 장애, 위 점막 자극, 기관지염, 천식 유발, 유전자 손상, 염색체 이상의 부작용을 초래한다.

 

10) 살균제 - 식품을 살균하는 데 쓰는 화학물질이다.

 

• 식품첨가물 - 표백분, 차아염소산나트륨, 에틸렌옥사이드, 사라 시분 유지 등이 있다.

• 사용 식품 - 두부, 어육제품, 햄, 소시지, 야채, 과실류, 식혜, 음료수 과실, 야채, 음료수의 제조에 사용된다.

• 인체에 미치는 영향 - 피부염을 일으키고 고환이 위축되며, 암을 발생시킬 우려가 있다.

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11) 유화제 - 물과 기름을 서로 섞이게 하는 역할을 하지만 농도를 향상해 빵을 더 부드럽고 맛있게 만들고 보존 기간도 더 길어지게 하는 역할도 한다.

 

• 식품첨가물 - 글리세린 지방산에스테르(glycerin esters of fatty acids)가 있다.

• 사용 식품 - 빵과 케이크를 만들 때 빠지지 않는 대표적인 첨가물이다. 두부에도 약 0.1~0.3%의 유화제가 들어가며 스파게티, 라면 등 면류와 커피믹스에도 함유되어 있다.

• 인체에 미치는 영향 - 다른 영양소의 흡수를 방해하고 발암물질 생성을 촉진하기도 한다. 적은 양은 상관없지만 많이 먹어 좋을 일은 없다. 하지만 유화제가 사용되는 범위는 매우 넓어서 피하기가 쉽지 않다.

 

식품첨가물에 대해 알아보니 식품을 고를 때 신중해야겠다는 생각이 많이 들어요. 특히 아들에게 줄 식품을 택하는 데 있어서 잘 살펴보고 주어야겠어요. 식품첨가물을 넣지 않은 건강한 식품들이 많이 나오길 바라요.

여러분들도 건강한 식재료 섭취하시고 건강한 하루하루 보내시길 바라요.

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